PROPOSAL PENDIRIAN USAHA
MADU FRIED CHICKEN
MADU FRIED CHICKEN
ALASAN PEMILIHAN BISNIS AYAM GORENG.
Saat ini Ayam Goreng Crispy merupakan makanan yang potensial yang mudah terjual dan digemari oleh kalangan remaja atau anak muda karena masyarakat sekarang ini telah memiliki kebiasaan budaya jajan yang telah menjadi gaya hidup.
Pagi, siang, sore bahkan saat malampun selalu saja ada yang menyempatkan keluar untuk mencari makanan diluar rumah.
Disamping itu masih sedikitnya pesaing yang bermain di Ayam Goreng Crispy system Gerobak serta rasa yang mengundang selera makan, dan cara membuatnya juga sangat mudah dan dibuat secara hygiens dan sanitize serta bahan baku melimpah mulai dari ayam sampai rempah-rempahnya.
PEMILIHAN LOKASI USAHA
Ada beberapa hal yang mungkin perlu diketahui dalam memulai usaha adalah sebagai berikut :
- Pemilihan lokasi yang tepat dan selalu ramai dari lalu lalang orang
- Dekat dengan kegiatan seperti kantor, Sekolah atau kegiatan muda / remaja
- Dekat dengan perumahan yang berpenghuni padat/banyak
- Dekat perempatan jalan yang ramai
- Dekat Apartement
HAMBATAN USAHA.
Dalam menjalankan usaha ini ada beberapa hambatan yang mungkin dihadapi :
- Harga bahan baku yang naik sehingga bisa berpengaruh dengan harga jual
- Naiknya biaya sewa tempat
- Bosan/ jenuh dalam menjalankan usaha
- Tidak adanya karyawan yang menangani usaha ini
- Adanya pesaing yang mungkin harga diturunkan tapi rasa enak
STRATEGI BISNIS/ USAHA
- Membuat brosur atau leaflet menu-menu side item baru dan kemudian disebarkan disekitar lingkungan
- Berikan diskon secara berkala saat jam sepi
- Saat makan ditempat berikan bonus teh botol ( Sekali-kali )
- Pilihlah alat makan, piring, gelas dan sendok yang unik serta untuk take a way dengan packaging yang menarik
- Melakukan / membuat home delivery bila inginkan omzet penjualan meningkat
- Melakukan bazaar ditempat yang akan dikunjungi orang banyak
- Membuat acara diradio atau Televisi
- Sekali-kali diiklankan dimajalan atau Koran
- Dimasukan diwebside/ internet
·
PENGAWASAN KUALITAS
Pengawasan kualitas dilakukan untuk bahan baku, Proses dan pengawasan produk jadi
Pengawasan Bahan baku dilakukan dengan pemilihan Ayam yang betul telah sesuai dengan SOP kita ( bersih dari kontaminasi ) dengan cara melihat peternakan dan pemotongannya oleh bagian Quality Assurance ( Penjamin Kualitas ) Madu Fried Chicken
Pengawasan Rempah-rempah ( bumbu-bumbu ) dilakukan pabrik yang membuatnya yang diawasi oleh QA Madu Fried Chicken
Pengawasan Proses dilakukan oleh bagian produksi SDM yang ditunjuk pemilik usaha yang sudah diberikan pelatihan
Pengawasan Produk Jadi oleh pemilik dan seminggu sekali oleh Madu Fried Chicken
Pengawasan Customer Service oleh team Madu Fried Chicken sekali dalam satu bulan oleh Mistery Shopper
ANALISIS SUMBER DAYA MANUSIA
Tenaga kerja yang dibutuhkan dalam menjalankan usaha ini 2 orang terdiri : bagian pengolahan bahan setengah jadi / Marination dan penyimpanannya ( 1 orang )
Tenaga untuk menggoreng dan menjual ( 1 orang )
Bila memungkinkan untuk home delivery bisa menggunakan tenaga marination/penyimpanan
ANALISIS BISNIS
MODAL AWAL : Rp 13.232.000,-
1. Gerobak dan nama serta alat untuk Produksi
2. Perlengkapan
Bumbu ( Breading MIX 25 kg )
Marinated ( 10 kg )
Ayam Fresh 24 ekor a Rp 23.000
Packaging
Sauce sambel
Sauce tomat
Beras 5 Kg
PERHITUNGAN LABA/ RUGI per BULAN
Pendapatan per Hari : 24 ekor/ 168 pcs x Rp 5000,- : Rp 840.000,-
24 Kepala ayam x Rp 2000,- : Rp 48.000,-
Total : Rp 888.000,-
COGS / Biaya-biaya Produksi Per hari
Total : Rp 689.500,-
LABA : Rp 198.500,-
Keuntungan per BULAN ; 30 X Rp 198.500,- : Rp 5.955.000,-